简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

隆林创新开展新时代文明实践理论宣讲形式

2021-01-06 09:10     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2019来以来,隆林各族自治县按照“让群众听得懂、听得进、愿意听、记得牢、用得上”的工作思路,用活报告会、乡村广播等传统传播方式,用好微视频、本地融媒客户端等新型传播形式,通过“学习强国”、微信、微博、抖音等平台,多层次立体化开展新时代文明实践理论宣讲,推动党的政策方针飞入寻常百姓家。

  夯实阵地,构建“1+N”理论宣讲平台。以新时代文明实践中心全国试点县建设为契机,依托“学习强国”新华书店线下体验店(龙山书院)建设县级新时代文明实践中心,整合乡(镇)文化站、村级党群服务中心、村级公共文化服务中心、农家书屋、妇女儿童服务中心和闲置的村级校舍等资源和场所,建设新时代文明实践所(站),全面构建“1+N”理论宣讲平台,筑牢基层思想政治工作阵地和学习传播科学理论的大众平台。截至2020年年底,该县已建成1个县级新时代文明实践中心、16个乡(镇)实践所、10个县直实践所、180个行政村(社区)实践站,“1+N”理论宣讲平台已初步成型。

  建强队伍,织密理论宣讲四级网络。建立健全县到屯的四级宣讲网络,由自治县四家班子处级以上领导、县直各部门主要领导、各乡(镇)党政班子领导、县委宣讲团、驻村第一书记(工作队员)、村(社区)“两委”班子成员、乡贤队伍、致富带头人等,利用“报告会”“田坎会”“果园会”“乡村夜话”“博士大讲堂”“板凳会”“围炉会”等多种形式,到群众生产生活现场开展面对面宣讲、心贴心交流,实现了县、乡、村、屯四级联动,中心、所、站、点四级贯通的理论宣讲体制机制,使新时代文明实践中心(所、站)成为城乡基层理论宣讲的重要平台。

  做实做细,创新“三品四讲”形式。坚持“群众在哪里,我们的宣讲就到哪里”,积极探索“三品四讲”宣讲形式,通过创作文艺作品、融媒小产品和纸媒宣传品,向不同层面的党员干部和群众开展宣讲。一是宣传系统“先学一步”讲,宣传系统领导干部、宣讲团成员第一时间通过读原著、学原文、悟原理,制作站位高、水准高、有分量、有价值的宣讲材料。二是领导干部“率先示范”讲,县乡(镇)两级领导干部带头到基层开展理论宣讲,有挂点任务的四家班子领导每年到所挂点联系乡镇、单位开展理论宣讲不少于2次,乡镇领导干部每年到各村屯开展理论宣讲不少于4次。三是宣讲团“悟深思透”讲,县委宣讲团成员通过集中培训和自学相结合,在悟深思透理论实质和内涵的基础上,精心制作宣讲课件,每年开展宣讲活动不少于4次。四是志愿服务队“问需群众”讲。由领导干部、民族文化非遗传承人、乡贤、致富带头人、先进典型、妇女骨干、文艺爱好者组成各级理论宣讲志愿服务队,将宣讲内容创作编排成芦笙曲、山歌、壮戏等群众喜闻乐见的节目与群众“零距离”宣讲。2019年以来,全县共开展了各类宣讲活动1300多场(次),听众约11万人次;戏曲进乡村惠民演出活动263场,受益群众约9万余人次。田间、地头、果园、蕉园、农家火塘成为了开展党的理论宣讲工作的新阵地,逐步形成了“课堂讲”“报告会”“文艺演出”等集中宣讲与“乡村夜话”“博士大讲堂”“板凳会”“围炉会”等群众生产生活现场分散宣讲相互联动,志愿服务队宣讲常态化、接地气的局面。

  “四用四得”,把党的理论讲透讲活。用活报告会群众听得进。通过自治区、市特聘专家、宣讲团成员到隆林新时代文明实践中心(所、站)开展各类宣讲报告会为指导,县、乡、村、屯四级理论宣讲联动,将党的理论层层宣传贯彻,让各级群众听得到、听得进。用活新媒体群众听得懂。制作小视频、抖音作品、融媒产品,通过微信、微博、抖音等平台开展理论宣讲,让群众听得懂。用活传统文化群众听得乐。以少数民族芦笙曲、壮剧、山歌等为媒介,用平常的、群众听得懂并乐于接受的民族语言,场景化进行宣讲,让群众听得乐。用好应急广播群众记得牢。整合资源,创建“三分钟广播站”,由县融媒体中心将党的重大方针政策、党的十九届五中全会精神等内容,用苗族、彝族、仡佬族、壮族的语言制作简短宣讲音频,通过各行政村的应急广播,每周六和周日早上七点至八点和群众晚饭时间段播放开展理论宣讲,让群众记得牢。 


文件下载:

关联文件: