简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

田林“三个带动”做大做强油茶产业

2021-01-05 18:27     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    近年来,田林县通过采取示范区带动、龙头企业带动、品牌带动等措施,多措并举做大做强油茶产业。

  目前,田林每年生产良种穗条达2500万条,良种苗木供应达600万株以上,确保满足5万亩的造林苗木需要,基本满足全县油茶种植需求。同时,在扶持原有油茶示范园区后续抚育和施肥的基础上,完成7个1000亩以上的良种油茶造林示范园区建设,并根据各示范园区特点,制订相应的技术培训和指导方案,确保示范园区建设质量,充分发挥示范园区辐射带动作用,转变群众油茶种植观念,实现“大坑+大苗+大肥”的新造林模式,不断提高油茶新造林质量,推进油茶产业提质升级。

  据统计,近几年田林县年产油茶籽1.14万吨左右,油茶深加工前景广阔。该县加大招商引资力度,重点引进有实力的自治区重点龙头企业广西田林长江天成农业投资有限公司参与产业扶贫开发,年产特优质茶油可达2000吨,产值达4亿元以上。同时,加强田林县鑫福源山茶油开发有限公司、田林县康益土特产有限公司等当地生产企业的基础设施建设、技术升级改造,扩大精制茶油生产规模,不断深化精加工水平;鼓励公司企业推行“公司(企业)+基地+合作社+农户”的经营模式,整合资金给予重点扶持。这不但满足该县油茶加工需求,而且在全县范围内形成布局科学、产品结构优化、粗深精加工分工合理和优势互补的产业集群。

  截至目前,田林县油茶林面积达30.06万亩,创建500亩以上的良种油茶种植基地13个,建立定点良种油茶苗圃3个,引进中高端油茶加工企业3家,成立油茶专业合作社30家,为田林县油茶产业发展打下了坚实基础。


文件下载:

关联文件: