简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

右江区“五个到位”提升教育资助精准度

2021-01-05 18:26     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    近年来,右江区始终把“精准资助”放在教育扶贫的突出位置来抓,紧紧围绕“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标,以“五个到位”确保资助工作精准实施、不漏一人。

  宣传到位,确保教育资助深入人心。紧紧抓住学校开学等关键节点,通过主流媒体、官方网站、微信公众号、宣传板报等载体向社会公布学生资助政策及申请条件、补助标准、时间节点、申请方式、审核流程、材料准备,并按“到班、到人、宣传不留死角、政策不留盲区”的要求,通过班会、家长会、专题讲座等方式逐校逐班宣讲,开展资助政策宣传月活动,让学生及家长全面了解和准确掌握政策。在寒暑假期间,通过印发传单、发放年画、张贴海报、文艺宣传等形式走村入户,开展“大家访”和“结对帮扶”,全方位、立体式宣传,让政策入镇村、进家庭,扩大知晓率和影响力,使资助政策家喻户晓、深入人心。

  管理到位,确保教育资助发挥效益。学生资助工作依托教育脱贫“网格化”管理的优势,不断健全机制,夯实工作责任。区、乡两级政府、教育部门、学校三个层面建立健全了纵向到底、横向到边的学生资助网络和完备的学生资助机构,形成了各司其责、相互协作的工作体系,为精准资助工作开展奠定了坚实基础,有力推动了该区贫困学生资助工作高效、有序、规范、安全运行。

  数据到位,确保教育资助准确无误。为确保精准资助零差错,依托区“精准扶贫云数据平台”和“学籍系统”,对该区建档立卡贫困家庭学生进行全面筛选比对,再将名单分发至各校进行核查确认;在确定非建档立卡贫困学生时,按照《家庭经济困难学生认定办法》,切实做到严格程序、规范实施、精准认定、及时公示,保证应享尽享、应助尽助、公平公正、规范透明、准确无误。在摸清全区学生底数的基础上,分别建立起“建档立卡贫困学生数据库”和“家庭经济困难学生数据库”,实行动态管理,实现了由过去的“人找政策”变成现在的“政策找人”,确保精准识别“靶心”正,资助目标“准星”高。

  流程到位,确保教育资助有序运行。为规范学生资助工作流程,下发了《学生资助工作规程》,确立“定盘星”,明确各类资助的范围对象、条件标准、时间节点、所需资料和办理程序。严把受助资格审查关,坚持公开公示评议制,广泛接受社会各方的监督。严格落实普惠政策,对建档立卡贫困户学生实行“顶格资助”,切实解决贫困家庭学生上学难的问题。

  督查到位,确保教育资助落到实处。 实行包镇分片责任包抓机制,强化对基层学校资助工作的检查、指导和培训。该区建立了所有贫困学龄人口信息管理台账,落实受助学生信息录入核实工作,保证精准资助系统数据与资助学生发放确认表、资助台账、学生实际受助情况相符,数据间逻辑对应,发放“资助明白卡”,做到账账相符、账实相符、一一对应,确保一核就实、一查就准,有效提升了对学生资助工作的信任度和满意率。

  据统计,2020年1月至11月,该区共免除义务教育建档立卡贫困学生杂费427.5万元,惠及贫困学生11675人次;免除义务教育教科书费83.3万元,惠及贫困学生11675人次;发放建档立卡贫困学生享受义务教育困难寄宿生生活费补助资金524.67万元,惠及贫困学生11675人次;发放建档立卡贫困学生享受农村义务教育营养改善计划补助资金255.72万元,惠及贫困学生8126人次。 


文件下载:

关联文件: