简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

百色供电局:政企联动对高压线下违建依法强拆

2021-02-18 09:48     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,南方电网广西百色供电局会同隆林各族自治县国土局、“两违办”执法大队,对一批违建行为进行了依法制止并强制拆除违规建筑物,切实维护群众生命安全。据悉,此次拆违建保电网联合执法行动系2021年百色供电局首次。

近年来,随着居民住宅、私房大量增加,一些建设单位和个人无视法律法规,非法占用林地、耕地违章建房。隆林各族自治县自然资源局在检查时发现该县新州镇民福村雷恒屯一处违规建筑物破坏土体应力平衡,存在重大地质灾害隐患。执法人员在该建筑上张贴公告并画出拆除字样,要求户主拆除违规建筑物并撤离此地。2020年12月6日,百色供电局运维人员在设备运维过程中发现此处线路通道保护区范围内还有人在建房,与高压线路安全距离不足,存在极大安全隐患。

为防止安全事故发生,百色供电局运维人员立即与建房户主及施工责任人进行交涉,并发放电力安全隐患告知书,同时粘贴宣传海报,向违规建房的户主发放宣传单,但该户主依然我行我素继续施工。

在对违规建房制止无效的情况下,为安全起见,百色供电局输电党支部主动上门走访沟通隆林各族自治县公安局、国土局、住建局等相关部门。2月4日下午,相关部门到现场对雷恒屯5户违规建房进行部分拆除。

据隆林各族自治县“两违办”执法负责人介绍,他们将在春节过后对所有影响电力设施安全的违规建筑物进行统一拆除。百色供电局也会在春节期间加强对所有违规建筑物的监控力度,保障春节期间安全供电。


文件下载:

关联文件: